Manfaat Coklat Bagi Kesehatan

Manfaat Coklat Bagi Kesehatan


Coklat, Siapa sih yang tidak kenal dengan cemilan manis yang satu ini ? Cemilan yang disukai semua kalangan ini teryata memiliki banyak manfaat. 

Berikut bebeberapa manfaat dari coklat bagi kesehatan:

Banyak mengandung antioksidan
Coklat mengandung flavanol, sejenis flavanoid yang hanya ditemukan di coklat. Flavanoid adalah senyawa yang terjadi secara alamiah dalam makanan nabati dan bertindak sebagai antioksidan yang bermanfaat menangkal radikal bebas dalam tubuh.

Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
Coklat hitam (dark chocolate) terbukti bermanfaat menurunkan tekanan darah manusia. Dan makan coklat hitam secara teratur terbukti menurunkan kolesterol LDL sebanyak 10 persen.

Coklat merupakan makanan yang dapat menghilangkan stress.
Penelitian dari Universitas California, Sandiego, melaporkan orang yang stress mengaku makan coklat saat mereka sedang bad mood. Hal ini bisa terjadi karena coklat mengandung molekul psikoaktif yang membuat pemakan coklat merasa nyaman. Bagi wanita, coklat bahkan baik dikonsumsi menjelang menstruasi. Kandungan magnesium coklat dipercaya bisa menurunkan risiko sindrom terkait menstruasi, seperti kram perut. Kandungan coklat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi rasa lelah sehingga bisa dipakai sebagai obat anti-depresi.

Membantu melawan kanker
Beberapa penelitian menemukan bahwa coklat merupakan salah satu makanan anti kanker yang baik, seperti halnya anggur merah, blueberry, bawang putih, dan teh. Coklat kaya antioksidan yang efektif menangkal radikal bebas penyebab penyakit mematikan ini. Mengonsumsi coklat secara teratur dapat mencegah kanker usus dengan jalan menghancurkan sel pembentuk lesi kanker, atau mencegah perubahan sel menjadi abnormal.

Meningkatkan gairah (libido)
Coklat merupakan afrodisiak yang bermanfaat meningkatkan libido seseorang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka mengungkapkan, mengonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktifitas seksual seseorang.

Mencegah kerusakan gigi
Berbeda dengan anggapan yang ada di masyarakat, penelitian telah menyimpulkan bahwa theobromine pada coklat bermanfaat mencegah kerusakan gigi. Yaitu dengan menghilangkan streptokokus mutans, bakteri yang ditemukan dalam rongga mulut yang merusak gigi. Coklat baik untuk gigi karena cocoanya mengandung zat yang dapat membunuh bakteri penyebab karang gigi. Jika kita sakit gigi setelah mengkonsumsi coklat, maka gula di dalamnya lah yang menjadi penyebabnya.

Membuat panjang umur dan terhindar dari penyakit
Coklat mengandung zat yang bermanfaat memperlambat penuaan dini (anti aging). Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Sebuah penelitian di Belanda terhadap 200 pria di atas 20 tahun menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi banyak coklat, hidup mereka lebih lama dengan resiko penyakit yang lebih rendah dibandingkan pria yang makan sedikit coklat atau tidak sama sekali. Jeanne Louise Calment salah seorang yang hidup sampai usia 122 tahun mempunyai resep panjang umur yang sederhana. Yaitu dia mengkonsumsi coklat hitam sebanyak 2,5 pon dalam seminggu.

(foto : google.com)
Previous
Next Post »

Back to Top